辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

慎思笃行,甘为人梯,做学子心中的引路人——陈向涛

2016-04-25 点击:[]

慎思笃行,甘为人梯,做学子心中的引路人

——记经管学院陈向涛

一、 个人简介

陈向涛,男,汉族,陕西户县人,1984年2月生,中共党员,讲师。现任经济与管理学院2015级15个班(479人)的辅导员、院团委书记。

二、工作情况

这,是一个阳光的大男孩,教室、宿舍、饭堂、操场……,校园的每个角落处处能见到他和学生谈心谈话的身影;这,是一个勤勉认真的老师,开班会、评助学金、奖学金、组织活动、联系就业……,学生的每个成长阶段他都认真组织耐心指导;这,是一个被学生当作亲人一样的大哥哥,凌晨3点的校医院、寒暑假的贫困学生心中……每个学生需要的地方他都第一时间赶到并倾情陪护。

这,就是学生眼中的“大哥”,陪学生走过四年寒暑,引导他们不断成长的辅导员。去年6月,他一一送别了2015届471名毕业生。9月,他一一迎来了2015级478名新生。学生在变,不变的是他“慎思笃行,甘为人梯,做学子心中的引路人”的辅导员事业情怀。

6本日常记录、478份个人成长规划——扎实的日常工作

在高校,辅导员面临着多重的压力,而他却甘之若饴,把这份别人看来事无巨细的工作,做的滋滋有味。

478份个人成长规划,是对2015届毕业生最好的大学毕业礼。2011级是他带的第一届学生,开学两个多月后他就能准确叫上每个人的名字,晚点名时不经意的叫出某个不安分的学生的名字,收获的是惊讶与敬佩。每个寒暑假,他都会给学生布置一个特殊的作业,他要求学生反思学业情况,撰写学业报告;记录成长点滴,撰写个人成长规划,说出最想说的心里话。无论工作多忙,他每天都要抽出至少2个小时认真阅读并做好记录,他很享受这个过程,他要将所有学生的学业报告、个人成长规划和书信一一读完,为每位学生“私人订制”成长计划。因为了解学生、读懂学生,才能更好的帮助学生。在随后的日子,他与每个学生谈心,帮助分析目前现状,对未来发展提出建议。学生说:“大学里能遇到像他这样贴心的辅导员真的很幸福”。

4年多来,除了周六,他每个晚上都在渭水校区,忙着查课、转宿舍、盯晚汇报、开会、参加活动,6本厚厚的工作记录本里写在每一次班会、团日活动,数不清的谈心谈话,那是他对肩头责任的诠释。

学生渴求一滴水,我愿意倾其一片海——走心的教育引导

责任心,爱心是辅导员工作的原动力,那么细心则是辅导员走进学生内心的桥梁。

2011级第一次家庭经济困难学生认定,他每个班级都亲自参加,认定151人,其中12名单亲学生,他每一个都跟进谈话,对单亲集中的班级重点关注及时了解情况并解决问题。每学期初、末开两次藏族、维族哈族等少数民族学生座谈会,了解他们在学习、生活中存在问题,指导他们如何学习、锻炼自己。2011级1名哈族同学顺利加入党组织,12名藏、维、哈同学除了1名藏族、1名维族同学还在考公务员外,其他已全部顺利就业。就业期间,他积极联系往届毕业生,帮助26名毕业生与江南公交、深圳海普瑞、中核工业第二二局等单位签约。

大四的小吴(化名)曾出现过心理障碍,临近毕业又由于行为异常、处事不当与舍友矛盾激化,郁郁寡欢并且拒绝和任何人说话。他来到宿舍,坚持和这个同学一起吃饭、跑步、谈心,一天、两天、三天……,在近两个月的陪护后,这个同学的脸上慢慢出现了笑容,也能够逐渐参与一些集体活动,在辅导员的帮助下最后顺利进入横店电影院线有限公司。当拿到录用通知,小吴打的第一个电话就是给辅导员,除了报喜,更多的是感恩。小吴只是478名学生中普通的一位,因为交往困难而需要帮助,除此之外,还有学业、情感、心理、生活等方面遇到困难的学生,只要学生有需要,他总是第一时间出现。“如果学生渴求一滴水,我愿意倾其一片海。”这是他对辅导员工作的理解,也是对自己的要求。

搭建平台,凸显特色——互联网+的创新思维

促进大学生创新创业是辅导员工作的重点。他先后担任学院学生会秘书长、团委副书记、团委书记,悉心探索“互联网+”时代大学生创新创业和职业规划教育新模式,立足学院特色和专业特点,开展多项工作,有效提升学生的创新能力和创业素质。“ERP”沙盘模拟大赛、”恒峻杯”贵金属贵金属模拟交易大赛、“德富祥”杯、“恒大冰泉””三星杯”杯市场营销大赛、CESI商业经营挑战赛、简历制作大赛、“CEO”知识竞赛,每项活动都成为学生喜爱、参与广泛的精品校园文化活动。他指导学院科协以“挑战杯”比赛、“互联网+”创新创业比赛为重点。2015年,两支学生队伍分别获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省金奖、银奖。“挑战杯”创业大赛,学生立项36支,14支队伍入围决赛的立项和入围决赛数量全校第一,获得校级金奖3项。

此外,他还积极倡导学生在校期间开展志愿服务活动,培育和践行社会主义核心价值观。他指导学院大志团以关爱留守儿童、残障儿童为服务内容开展志愿活动,先后在安康平利县、“晶洁鸟”阳光家园成立两个志愿服务基地,获得校级“优秀志愿者服务团队”、“芙蓉学子•社会实践奖”,志愿活动校级银奖等荣誉,活动新闻被中国教育在线、腾讯网等媒体报道。

不忘初心,放得始终。四年多的辅导员工作中,他认认真真地思考,踏踏实实地工作,努力践行着辅导员工作誓言,为学生工作投入了满腔热情。他愿意继续付出,继续享受,继续守护长大可爱的学生们,而他最大的幸福,莫过于学生的成长,莫过于他所见每一份青春。

三、获奖情况

(一)近三年参与研究情况:

1、《论民主与集中在高校辅导员班级管理工作中的应用》,2013.4.20,新西部,第一作者;

2、《浅谈当代大学生恋爱问题及引导》,2013.6.15,剑南文学,独著;

3、参与陕西省社科基金《互联网对大学生社会适应的影响及引导机制研究》,第三参与人;

4、参编《大学新生教育模式新视野》一书,负责第五章编写。

(二)校级以上获奖情况

1、2012年05年,获得长安大学第一届辅导员大赛二等奖;

2、2012年11月,获得长安大学暑期社会实践优秀指导老师;

3、2013年12月,长安大学年度考核优秀;

4、2013年09月,获得长安大学军训先进工作者荣誉称号;

5、2013年01月,获得长安大学学生工作先进个人荣誉称号。

关闭