辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

以人为本,真诚沟通——喻曦

2015-04-02 点击:[]

喻曦,经管学院2014级辅导员。

工作感悟:

1.加强班级凝聚力。充分利用校园文化活动,拉近新生之间的距离。比如,指导院彩虹驿站开展“Running Rainbow心花‘路’放”活动,通过户外运动,帮助新生熟悉校园,增进相互间的了解,以班为单位的组队方式有效提高了新生的团队协作意识。

2.特殊学生的触动教育。为每位特殊学生建立了专门的档案,定期谈话,长期追踪。基于“以人为本”的理念,希望通过真诚地沟通、善意的言行来影响和触动学生,从而实现“特殊学生”的自我教育。这种一对一的方式不受时空限制,针对性强,效果稳定而持久。

3.重视通过改善人际关系帮助新生适应大学生活。大学新生的适应问题,主要存在于缺乏生活处理能力和自我意识客观性,学习目标不明确,校园人际交往不畅等方面,其中人际关系的适应问题最多。为了帮助大一新生更好的适应大学生活,对全体新生进行了宿舍人际关系调研,采用宿舍微访谈、问卷调查和“舍长谈宿舍”主题茶话会等方式,旨在从宿舍入手发现和了解潜在的人际交往问题,化解萌芽状态的宿舍矛盾。在对新生宿舍人际关系调查进行调研之后,以班级为单位系统开展新生适应能力团体辅导,帮助新生正确认识自己、接纳他人、改变认知、树立新的目标、提升心理素质、融洽人际关系、尽快适应大学生活。