辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

平凡但不平庸,用心做一个好辅导员- 施翊飞

2015-03-18 点击:[]

 

      施翊飞,毕业于兰州大学,现为电控学院2014级辅导员。

    工作宣言:

    平凡但不平庸,用心做一个好辅导员。

    工作感悟:

    1.对学生需要理解、爱和感同身受。

    学生在大学的一些心理感受、困惑也曾是我们在学生时代体会过的。要站在一个朋友的角度去观察、了解和熟悉学生。根据学生实际问题对症下药,避免一味地讲大道理,要能够触及他们的心灵,继而去解决他们在学习、生活、心理方面的问题。

    2.秉持“有教无类”的教育理念。

    能够考入长安大学的学生,他们在学习能力是没有太大差别的。他们需要的是入学之后的引导,而在这中间,辅导员刚刚开始就要扮演一个类似他们高中班主任的角色;等他们逐渐适应大学生活之后,再培养他们自立的能力。新学期,安排新生上晚自习,可以让新生在学习上有个过渡,同时培养一定的自控能力。

    3.培养责任意识。

    现在的学生大多是独生子女,在家中容易被娇生惯养,父母包办一切,相对缺乏一定的忧患意识。责任意识的培养对于每个新生显得非常重要和必要。在大学期间,要注重培养学生的责任意识,让他们以主人翁的心态认真对待自己的学习和生活。

   

    

   

        

      

关闭