辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

做一名受学生欢迎的优秀辅导员

2014-04-30 点击:[]

一名高校辅导员的经历与思考

  

 

4 9 ,陕西省第二届高校辅导员职业能力大赛决赛在陕西师范大学举行,经过层层选拔,来自19所高校的24名辅导员进入决赛,我校工程机械学院辅导员朱先前一路过关斩将,荣获二等奖,展现了良好的职业技能和业务素质。

  在高校,辅导员是一个很关键的岗位,是学校、学院与普通学生之间沟通的桥梁。在高校专职辅导员人手少、任务重、要求高的今天,一名合格的学生辅导员需要处理大量繁杂琐碎的学生事务,件件不能忽视,时时都得操心,且要时刻牢记导向宗旨,不辱教育使命,其心态与心境需要养成。在长期负责学生事务的过程中,他们感觉疲惫过,却从未停止对这份工作的思考和对梦想的追寻。

走上辅导员岗位 在奉献中寻找快乐

  朱先前于2004-2008年就读于长安大学人文学院(文学艺术与传播学院前身)新闻学专业,毕业时通过推荐和选拔,成为“2 3”辅导员,负责青年志愿者工作和宣传工作,先后指导了青年志愿者服务队、团学新闻中心、学生会、研究生会等学生组织。20109月在长安大学政治学院产业经济学专业读研究生,担任校团委书记助理、研究生会主席。硕士研究生毕业后留校,担任工程机械学院本科2012级学生辅导员、学生党支部书记。

  他说:“走上这个岗位要感谢2 3的两年辅导员工作经历。虽然本科期间也是比较活跃的学生,但是自己的职业规划和个人发展还是很模糊的,也不清楚什么工作适合自己。在那两年的工作中,我体会到了什么是乐此不疲,什么是快乐工作,特别是看到自己的努力对学生或对某一项工作有帮助的时候,心里特别的温暖和自豪,愉悦感油然而生。某一刻我忽然想到,或许这就是我们一直在寻找的人生价值实现载体,也是我们一直对学生所说的:人生的价值在于将个人价值的实现融入到社会价值的实现当中。”

  这个问题想清楚以后,在领导、老师的关心和指导下,在同事的帮助和支持下,经过自己的一步步努力,最终他走上了专职辅导员的工作岗位。

做学生成长的见证者和参与者

  目前朱先前一个人负责一个年级540名学生的日常教育、管理、服务、培养和发展方面的工作。除此之外他还负责2012级学生党支部建设,协助学院团委书记负责共青团工作。

   通过与领导 和其他 老师的交流,朱先前发现,实际工作中,辅导员们面临了一些共同的困难。首先,随着社会的发展,学生的价值观变得多元化,很多时候与我们倡导的核心价值观是有区别的。多元不代表错误,但如何让多元的价值观靠近或统一于我们倡导的核心价值观是一个难点。其次,随着招生质量的提升,学生素质较以往有了较大提高,同样,这种提高使得学生对于学校的期望也变得越高,这也对辅导员的工作提出了更高的要求。再次,中学教育和大学教育还是两种模式,如何让学生顺利地过渡到大学生活是辅导员们面临的严峻挑战。第四,家长在大学教育中的作用严重缺失,或者是放手太彻底,加上学生自控能力较差,造成了部分学生对自我与未来产生了迷失。再加上固有的年龄差距产生的沟通问题,学生工作确实是一个很具有挑战性的工作。但辅导员们也是从大学时代过来的,对那个时期人的心理特征、思维方式、处事方法等有了一定的理解与体验,在这个基础上建立起来的沟通模式在处理学生事务的过程中起到很重要的作用。

  辅导员的工作很辛苦,但也有很多乐趣。朱先前表示:“其实相处起来,每一个学生都是真诚可爱的,辅导员工作的最大乐趣就是能够见证一个个学生由青涩变为成熟,而且在这个过程中,辅导员是一个参与者,更是一个分享者,当我把自己的经历和经验分享给学生、并能帮助学生成长的时候,我是最快乐的。20133月,有一个学生非常紧张地来找我,告诉我说自己期末考试两门不及格,补考都没有通过,他告诉我他为了补考下了很大功夫,但是现在已经欠了9个学分了,他不知道自己该怎么办。我跟那个学生聊了整整一个下午,告诉他我曾经的成长感悟,鼓励他相信自己,当他很开心地离开我办公室的时候,那种幸福感真的是无法用言语表达。现在这个学生再也没有欠过学分,非常阳光自信,在学生组织中工作积极,表现很好。前几天学生会主席还告诉我,正在鼓励他参与下一届学生会主席的竞选。”

  辅导员工作是个良心活,付出的是良心、责任心和爱心,收获的是感动、成长和欣慰。

注重学习提高 强化专业素养和科学化水平

  经过一段时间的锻炼,朱先前对辅导员这个岗位产生了深厚的感情,他也时时刻刻在思考,怎样做才算是一个合格的学生辅导员,如何进行自我完善与提高。根据学校对辅导员岗位的要求,做好辅导员工作就是要严格按照学校学生工作“五位一体”(即教育、管理、服务、发展、培养一体)的工作模式,真正做学生的知心朋友和人生导师,引导他们确立正确的世界观、人生观、价值观,这是辅导员工作的核心使命。除此之外,还要牢记教师和干部的双重身份,按照学校专业化、职业化的发展要求,做好思想政治教育相关课题的研究。

   3 25 ,教育部制定并印发了《高等学校辅导员职业能力标准》(以下简称《能力标准》),确立了高校辅导员开展学生工作的基本规范和引领高校辅导员专业化职业化发展的基本准则。我校也高度重视辅导员队伍的建设工作,提出要进一步推动高校辅导员队伍专业化建设和职业化发展,提高辅导员的职业能力和工作水平,并且开展了相应的辅导员职业能力素质培训和竞赛。就是在这样的契机之下,朱先前被学校推荐参加了陕西省第二届高校辅导员职业能力大赛并取得二等奖的好成绩。《能力标准》是所有辅导员共同的努力方向,不仅要工作好,还要标准化开展教育工作,两手都要抓,两手都要硬,努力成长为学生思想政治教育的行家里手。

  对照《能力标准》,朱先前感到需要学习的东西还很多,比如心理学、职业规划、就业指导、党建等方面的知识,他很希望学校能够针对辅导员开展更多的业务培训和交流,切实提高辅导员工作能力和水平,从而提高辅导员工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。

  关于个人发展,朱先前也有自己的想法:“传统文化讲究阴阳平衡、动静结合,其实这是很难做到的,我认为这也是我们每一个人追求和奋斗的最高境界。作为辅导员,动(组织开展活动等)的能力我是有一些的,但是,静(研究、情绪控制和调整、心境的高度)的能力以及动静结合的能力还亟待提高。儒家文化是我国传统文化的精髓,经历了几千年的沉淀,依然在影响着我们每一个人。儒家提出的:克己、慎独,修身齐家治国平天下等思想也有着普世价值。我选择提高自我的路径就是攻读西安交通大学中国哲学专业的博士,一来提高自己的学术研究能力,二来提高自己的修养和心境。我相信,在未来我一定会付出更多的努力与热情,做好学生工作,做一名‘受学生欢迎’的优秀辅导员。”(转自长安大学报总225期记者报道)

关闭