辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

《金陵十三钗》与一所百年大学的精神背影

2012-04-16 点击:[]

查看:1163 发稿日期:2012-4-16
■戴联荣

看过张艺谋最新电影《金陵十三钗》的观众可能不会想到,这部电影除了与南京有关,还与南京师范大学的前身金陵女子大学有不可分割的关系。

我们虽然没有在电影中看到一所百年学府的正面镜头,但是我们显然可以回溯和重新体验它的精神背影。

电影故事原型取材于金陵女子大学教师魏特琳的国际人道主义救赎故事

现在许多大学生并不知道母校的历史,这是一种大学精神和人文教育的断裂和缺失。大学的真实历史和档案、文物是大学进行人文教育不可或缺的重要资源。虽然电影《金陵十三钗》中并没有金陵女子大学的校园、建筑和女教师等镜头,但是明确交代了是教会学校的女学生被一群风流女子救赎的历史故事。那么,人们会进一步想知道,这个故事究竟发生在什么学校?这是真实的故事吗?站在她们背后的,其实不是一尊冷冰冰的纪念雕塑,而是一位美国女教师魏特琳的伟大身影。

当年,南京人喜欢叫她“华小姐”(Minnie Vautrin,中文名华群,又译魏特琳),背地里称她“活菩萨”。她1919年至1941年为金陵女子大学连续服务23年,曾任教育系主任、教务主任、代理校长之职,并创办实验中学。抗战期间负责留守校园,在学校学生和南京市民面临日军屠杀的危难之际,利用自己的合法身份和“西方人的面孔”与日本人周旋,设立安全区,收容和保护了1.3万余名妇女儿童。民国政府授予她采玉勋章,美国密苏里州政府将每年9月27日定为“华群日”。

《金陵十三钗》中的人物是有历史原型和依据的,当然又有合理的文学想象。有的观众对电影的主要故事情节有异议,提出“国难当头,民族危亡,妓女担当”论,担心这样的主题会造成社会的价值混乱。这个观点是值得商榷的。

《魏特琳日记》和《拉贝日记》中,有电影中相似的情节。当年日军的确反复在金陵女子大学骚扰妇女、学生,1937年12月24日,圣诞节前一天,日本军官把魏特琳叫到办公室,要求她从万名难民中挑选出100名妓女。他们认为,若为士兵安排一个合法的去处,他们就不会再去骚扰良家妇女了,魏特琳无奈之下允许他们挑选。一位毕业于西北某大学外文系,后来留学美国的华人,创作出文学作品《安魂曲》,广泛和深入地影响了美国和国际文坛,这部作品就是反映魏特琳女士的国际人道主义精神的。

编剧说,是这些日记触动了她的创作灵感。在南京生活过的享誉海内外的著名剧作家严歌苓,用她非凡的才华和想象力,把一个与一所百年大学有关的故事,放在南京的文化和战争场景中展开,通过描写美国来华殡葬师、南京秦淮妓女、教会学校女学生、国民党战士的抗日故事和道德良知,歌颂了国际人道主义、英雄主义精神和普通中国人的良知及其人性的真善美,揭露和谴责了日本军国主义在南京烧杀抢淫的反人性、反人类的丑恶嘴脸。

金陵女子大学的办学理念令人敬畏

魏特琳女士的故乡美国密苏里州有她的墓碑,后人在上面刻上了汉字“金陵永生”。

当时的金陵女子大学,有些外籍教师从家乡来到中国,为了自己的信念和理想,甚至不要薪水,无偿为学校服务。

当年的金陵女子大学的办学理念和一系列制度、师资力量和教学方法、学生的社团活动和考试考核办法,与今天欧美大学的理念和制度如出一辙,惊人地相似。当年在南京的许多大学,无论是国立的、私立的还是教会的,都有自己的教育理念和个性,反映了当时的国际化水准。当年在上海生活的许多中学生,放弃著名的圣约翰大学,到当时的首都南京来报考金陵女子大学,说明了它在当时中国青年心目中的分量。

金陵女子大学全心全意践行道德教育

魏特琳是金陵女子大学的一位教师和管理者。但是,她的道德行为和教育理想不是孤立的,而是她那个师生群体和大学文化精神的一种张显,也是她的道德思想、博爱情感的重要源泉之一。

在德本康夫人执校期间,金陵女子大学的校训是“厚生”。在吴贻芳掌校期间,金陵女子大学仍以“厚生”为校训,但吴贻芳融合了西方基督教文化与中国儒家文化的人本、民本的思想,进一步凸显了自己的办学理想,她说:“当时学校用‘厚生’作为校训,涵义为:人生的目的,不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而丰满。学校用这个为目标来教导学生,并通过学校生活的各方面以潜移默化的方式引导学生向这个方向努力。”

可见,金陵女子大学的教育理念、培养目标,是强调中西文化融合的“厚生”思想,其内涵包括:宽厚待人,本领厚实,奉献社会,尊重生命。

诚如一位校友甘克超(在成都华西坝考入金陵女子大学,后来又在南京师范大学金陵女子学院任教)说:“在校期间,我像一团海绵一样,从金女大独特的教育方式中吸取了许许多多珍贵的东西,这些财富使我受益匪浅。”

事实上,在金陵女子大学校友中涌现出不少杰出的教育家如吴贻芳、吴懋仪、鲁洁、赵钧鸿,科学家如鲁桂珍,艺术家如郑小瑛,社会活动家如徐亦蓁等。据王奇生研究,《古今中外女名人辞典》和《华夏妇女名人辞典》收录的教会大学出身的223位女界名人中,毕业于金陵女子大学的便占了34位。今天,南京师范大学的校训“正德厚生,笃学敏行”,正是发扬光大了“厚生”精神和百年传统。2002年,校方为魏特琳女士在校园里塑像。为纪念和弘扬她的精神,2003年又在金陵女子学院设立了“华群助学金”。

(作者系南京师范大学教授)

《中国教育报》2012年1月13日第4版

关闭