专题教育

建工学院新生教育工程系列活动之教务管理讲座顺利举行

2012-10-26 点击:[]

查看:871 发稿日期:2012-10-26

10日23日晚7时,建工学院新生教育工程系列活动之教务管理讲座在渭水校区朝晖大学生活动中心一楼大礼堂顺利举行。担任主讲的分别为学院副院长吴涛教授和教学秘书黄小乐,12级辅导员李阳及全体2012级新生聆听了本次讲座。

吴涛副院长首先对我校本科生学分制学籍管理制度、考试制度、请销假制度、处分管理等规定作了解读。其次,他介绍了学校期中教学质量检查实施的办法,外语课的考核办法,有关本科生转专业的相关规定、要求与流程。第三,他重点介绍了大学生创新性实验计划项目,并鼓励大家今后积极参与。第四,他对有关推免攻读硕士学位研究生的管理办法作了详细说明,同时对大学生各类学科竞赛进行介绍,鼓励新生积极参加学科竞赛,丰富大学生活,提高自身素质。最后,他希望同学们能加强与班导师的联系,及时反映生活和学习上的困难,做好大学生活的规划,度过一个快乐而有意义的大学生活。

教学秘书黄小乐老师首先分析了大学学习与中学学习的不同特点,指出大学生应当培养自主学习的意识;其次,他介绍了网上查询成绩、网上选课、网上考试报名以及学生证办理等工作的方法和流程,引导新生更好地利用网络平台及资源,并尽快融入大学生活,做到学有所获、学有所悟、学有所思和学有所感。

作为学院新生教育工程系列活动之一,此次讲座及时解答了新生在教务管理方面的困惑,为他们今后的学习指明了方向,对于规范新生的学习行为和培养新一代富有创新性的优秀人才奠定了良好的基础。

(建工学院供稿)