学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

我校一项目入选教育部2015年全国高校辅导员工作精品项目

2015-11-27 点击:[]

近日,教育部公布2015年全国高校辅导员工作精品项目建设入选公示名单。我校公路学院辅导员赵裕民负责的“职路导航——基于知识增进与共享导向的学生团队开发与生涯教育”,经过学校初评推荐、教育部专家评审,成功入选精品项目名单,成为全国35个入选精品项目之一。这是我校在该项目评选中首次入围。

近年来,公路学院围绕“实践育人”这一根本任务,秉承“因材施教”的教育理念,以赵裕民老师带领的“职路导航”学生教育管理团队为载体,积极引导学生参与生涯规划与就业指导实践活动。赵老师的团队以建构生涯教育知识为主旨,促进学生成长与发展;以朋辈互助交流为平台,激发团队实践驱动力;以内生活力与外显势能的彰显为思路,推进团队发展与生涯教育,在就业实务、知识建构、组织活力与影响力等方面取得了突出成绩,广受用人单位和学生的认可,具有较高的示范性和推广价值。2015年,由赵裕民老师带领的研究团队获批我校首批辅导员工作室。

全国高校辅导员工作精品项目建设工作是教育部面向高校一线辅导员等从事学生工作的人员开展的教育教学项目评选,旨在引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量。

多年来,学校稳步推进辅导员队伍专业化、专家化建设,推动辅导员工作实践与工作研究相结合,成立长安大学辅导员工作研究会、长安大学学生教育与发展研究中心等学校特色的学生工作教育研究机构,以职业能力提升为主线,以辅导员工作室为抓手,在中央高校基本科研业务费专项资金立项等方面予以支持,切实提升了辅导员职业能力。两年来,在教育部人文社会科学研究项目、陕西省社会科学基金项目、陕西省社会科学界重大理论和现实问题研究项目、西安市社科规划基金项目、陕西省高校辅导员工作研究课题与精品项目等领域取得了佳绩,先后有19人次获得立项。