学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

学工部举办新入职辅导员培训结业典礼

2015-11-08 点击:[]

    11月2日、3日学工部举办新辅导员入职培训结业典礼。典礼在我校梁山基地举行,学工部部长张骞文主持典礼,校党委副书记白华出席典礼.

        

    典礼开始学工部副部长李小芹首先作总结报告。她指出,本次培训请到了校内外多名学生工作方面专业人士,内容涵盖辅导员工作的方方面面。随后,白书记和研工部、武装部、就业处的领导分别为受训辅导员颁发结业证书,武装部部长黄喜峰带领全体受训辅导员宣读入职誓词。2014年入职的环工学院辅导员魏玮和2015年入职的机械学院冯迪作为代表发表培训感言。最后,张部长作此次培训的总结讲话。张部长从辅导员的工作经历对自己的成长谈起,他指出自己现在的思维和习惯都是在辅导员岗位上练就的。学工部门是服务于辅导员和学生的,如何建设一支作风优良、素质过硬的队伍是需要思考的,学工部要着重加强辅导员职业能力体系,实现辅导员的专业化、专家化。他希望辅导员要坚持以下三点:第一,要坚持与学生共成长,用好的故事引导学生“向善、向美”,同时也要把自己本身修炼成一个很好的故事。第二,要坚持“善学、善思、善谋、善断、善处”这五善。第三,要坚持问题导向,问题是最好的老师,在解决问题过程中找到辅导员的自信和自身存在的价值。

      

    就业处处长徐卫、研工部部长贺炳彦、副部长胡锦玉、校团委副书记张永、梁山实习基地管理办公室主任杨军分别发言。

    在前一天的培训中,学工部、研工部、就业处、校团委各科室负责人分别对各自业务进行介绍,他们不仅对科室业务、办事流程、具体分工提纲挈领的进行讲解,还将工作中的重点、难点、要点总结出来与新辅导员分享。在场的新辅导员们纷纷表示受益匪浅。

    供稿:学工部胡芸  审稿:学工部李小芹

关闭