学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

学工部邀请省高教工委学工部部长田民正为我校学生工作干部作培训讲座

2015-10-22 点击:[]

    1020日上午,学工部为我校学生工作干部举办培训讲座。陕西省高教工委学工部田民正部长应邀为我校学生工作干部作题为《陕西省高校辅导员队伍建设的现状、问题与展望》的讲座。

    讲座开始之前,校党委副书记白华代表学校会见了田民正部长。

    田部长围绕“高校辅导员队伍建设”这一主题,从“辅导员队伍建设存在的困难与问题”、“我省辅导员队伍建设发展展望”、“对辅导员工作的几点希望”等三个方面为大家做了精彩的讲座。田部长首先指出辅导员队伍建设目前存在的政策落实力度不够,辅导员队伍不够稳定;辅导员配备人数不足,工作压力过大;晋升渠道不畅通,职业认同感不强;专业化建设滞后,辅导员发展方向迷茫等五大问题。随后他也对我省辅导员队伍建设的发展进行了展望。他强调,学校要确保辅导员队伍规模,建立职业准入制度,加强辅导员的培养与培训,畅通双线晋升通道,拓宽辅导员职业发展渠道,支持辅导员开展工作和学术研究。最后,他对辅导员工作提出几点希望。他指出,辅导员要热爱自身工作,有职业认同感;要在学习上抓得再紧一些、作风上务实一些、廉洁方面再严一些、政治上再敏锐一些。

    田部长的讲座内容丰富、条理清晰、联系实际,对我校辅导员队伍的建设规划有很强的指导意义,讲座引起在场广大学生工作干部的热烈共鸣和积极反响。

    讲座由学工部副部长李小芹主持。学工部(武装部)、研工部、武警选培办、团委相关负责人,各学院(系)主管学生工作的院领导,20142015年入职的学生工作干部和辅导员参加了讲座。

供稿:学工部胡芸  审稿:学工部李小芹

关闭