学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

校长助理彪晓红教授为辅导员进行培训

2015-10-22 点击:[]

    1014日上午,校长助理彪晓红教授应学工部邀请为我校辅导员作培训,并就有关问题与辅导员进行了深入交流。培训由学工部副部长李小芹主持。

    报告中,彪助理用轻松诙谐的语言,从辅导员的岗位职责、个人发展、如何对待学生、如何对待婚恋及家庭四个方面为大家全方位剖析了辅导员职业。她指出,辅导员的岗位职责包括督促学风、班风、舍风、院风;进行学务、学业、就业指导;进行道德辅导,使学生在政治上成长;心理辅导;校园文化建设;推行阳光体育;奖励与资助工作和教育、管理、服务、育人等八个方面。她强调辅导员工作责任重大、使命光荣,要让学生终身受益,真心喜爱;青年的本质是发展,辅导员的工作就是服务学生发展的需要,对学生负责的同时对社会负责。彪助理殷殷嘱托辅导员要不断充实、提升自己,走职业化、专业化道路,实现个人发展;只有专业化程度越高,对本领域工作的理解和把握才能越全面、越深刻。彪助理还以自己参与课题和设计课程体系为例,与辅导员分享如何做思政专业研究和课程设置,并向辅导员推荐相关书籍、学术期刊,鼓励大家做好科研和终身学习。最后,彪助理从爱的教育、学生信任、平等对待、多元包容、宽严相济、动员学生和大学生热门话题等七个领域向大家详细讲解了辅导员应如何对待学生。并就如何对待婚恋、子女教育及家庭等问题与大家作了交流。

   

    彪助理的报告内容丰富、逻辑缜密,辅导员们纷纷表示,听完报告后,不仅对对自己的岗位和个人发展提高了认识,而且对处理工作中的重点、难点问题有了更深入的理解。

    我校2013年、2014年、2015年新入职辅导员,第四轮干部换届中没有一线辅导员经历的院(系)主管学生工作的院领导参加了本次培训。

供稿:学工部胡芸     审稿:学工部朱先前

关闭