学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

学工部举办辅导员职业能力提升培训报告

2015-10-22 点击:[]

    根据教育部《普通高等学校辅导员培训规划》要求,按照学工部辅导员培训计划安排,10月13日,学工部在渭水校区会议中心第三会议室为辅导员举办了职业能力提升培训。学工部部长张骞文出席。本次培训由三场报告组成、分上下午进行,分别由学工部副部长李小芹、赵建彬主持。

    上午培训中,第七届全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学食品与生物工程学院李萌,为大家作了题为《做有理念的行动者——辅导员开展网络思政的基本规律与素养提升》的报告。他以自身运行“萌哥有话说”的实际工作为例,为我校辅导员讲述了网络思想政治教育的背景、意义,并就如何开展网络思想政治教育、现有辅导员网络思想政治教育代表性品牌作了交流。陕西省优秀辅导员、西北工业大学航天学院佘磊磊,为大家作了题为《高校辅导员职业能力认知与素养提升——坚守“三实一新” 着力“五Xin驱动”》的报告,他结合自身工作实际,与大家分享了基础扎实、工作踏实、作风朴实和教育求心,管理求新、服务求馨、教学求锌、科研求辛的工作体会。

    下午培训中,政治学院教授贺宏斌老师为大家作了题为《学生工作危机事件应对的制度与程序》的报告,贺老师结合自身多年学生工作经验,从多种角度为辅导员讲解了危机事件的应对措施和技巧,内容丰富,逻辑清晰,生动具体,既有理论高度又富有可操作性。

    2014年、2015年新入职的辅导员,第四轮干部换届调整中,没有一线辅导员经历的院(系)主管学生工作院领导,学办主任、学生社区负责人、学院负责网络思想政治教育工作负责同志参加了本次培训。  

 供稿:学工部胡芸     审稿:学工部朱先前

关闭