学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

学工部为辅导员进行心理健康教育与团体辅导实务培训

2015-10-22 点击:[]

    109日,学工部举办以心理健康教育与团体辅导培训为主题的辅导员业务培训。培训由学工部副部长李小芹主持,由心理健康教育中心主任贠丽萍副教授主讲,我校2014年、2015年新入职的辅导员,2015级新生辅导员以及各院(系)彩虹驿站的站长参加了培训。

    讲座开始之前,学工部副部长首先强调此次培训的意义。她指出,教育部《普通高等学校辅导员培训规划》里明确要求,高校要加强辅导员系统培训;教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》把辅导员这个职业分成初级、中级和高级三种,学工部作为辅导员的家,一向重视对辅导员业务能力的培养和提升,辅导员作为长期奋战在学生工作一线人员,应当首先具备一定的心理健康知识和较专业的学生谈话技巧,以及学生团体辅导的能力。此次培训分上午、下午两场共计8学时,主要针对大学生心理健康教育与团体辅导实务方面来提升辅导员的职业技能,推进辅导员职业化、专业化、专家化道路进程。

    上午的培训在会议中心第三会议室举行,由贠丽萍副教授进行了以团体心理辅导在高校学生工作中的推广和应用为主题的的讲座。贠老师首先用活泼的手指操打开了和辅导员之间的交流之门,后又针对班团建设、主题心理班会进行专业的讲解,为辅导员展示了多种有趣的心理游戏,并且以团体辅导的“千千结”游戏为例让辅导员亲身参与其中。下午的培训贠丽萍副教授在心理健康中心团体辅导室通过“刮大风”、“有家真好”、“小鸡成长”、“花样握手”、“滚雪球”等心理小游戏,一方面加深了辅导员之间的互动和了解,另一方面在实践中将团体辅导的意义和技巧传授给了辅导员。

供稿:学工部胡芸    审稿:学工部李小芹

关闭