学工通讯
当前位置: 首页 > 学工通讯 > 正文

长安大学打造“彩虹”品牌 开拓心理健康教育工作新局面

2015-09-14 点击:[]

近年来,长安大学始终坚持立德树人的育人宗旨,以培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,以建成一支道德高尚、业务精湛、素质过硬的心理健康教育工作队伍为抓手,创新心理健康教育工作体系和工作模式,充分利用各类新媒体学生受众多、关注度高等特点,广泛开展大学生喜闻乐见的心理健康教育系列活动,打造出主题鲜明、成效显著的“彩虹”心理健康教育工作品牌。
建立“两系四级”的“彩虹”心理健康教育工作新体系。按照以学生为本、教育为主、预防为重、促进学生全面健康发展的工作理念,该校建立了以管理体系和朋辈互助体系为主干的心理健康教育“两系四级”工作网络体系。其中,管理体系是指学校心理健康教育和咨询中心、院系心理辅导站、班级心理发展委员和宿舍舍长等四级工作体系,朋辈互助体系即学校彩虹心理协会、院系彩虹驿站、班级彩虹委员和彩虹使者等四级工作力量。各体系和层级之间,不仅在纵向上实现了工作开展和信息传递的高质高效,而且在横向上也实现了不同工作力量之间的优势互补,切实增强了心理健康教育工作针对性实效性。
开创 “两个阶段、五个结合”的“彩虹”心理健康教育工作新模式。两个阶段即新生入学第一学年的适应性教育阶段和第二学年及以后的专题教育阶段;五个结合即家庭教育与学校教育相结合、课堂教育与课外活动相结合、朋辈互助与自我教育相结合、教育辅导与预防干预相结合、一般教育与个别辅导相结合。该校以“两个阶段、五个结合”为依托,通过发放宣传手册、举办专场讲座、组织普查测评、开展团体辅导、举行专业培训等方式,使心理健康教育工作覆盖到全体学生,确保心理健康教育工作不留死角、不漏一人。
广泛开展“彩虹”品牌系列活动。该校推出的“彩虹心理情景剧”、“彩虹当众演讲训练营”、“彩虹魅力心理知识展”、“彩虹宿舍风采大赛”、“彩虹徽标大赛”、“彩虹心理辩论赛”、“彩虹心理微电影”、“特色团体心理辅导”等一系列质量高规模大、迎潮流接地气的“彩虹”心理健康教育品牌活动,内容丰富、形式多样、特色鲜明,深受广大师生的好评和喜爱,极大地激发了学生们主动参与心理健康教育活动的热情和积极性。
运用新媒体不断扩大“彩虹”品牌的影响力。以学生能倾诉、喜欢看、听得懂、爱转发为目标,该校积极搭建“彩虹在线”心理网站、“彩虹桥”微信平台、“彩虹心情”朋辈咨询热线、“彩虹信箱”、“彩虹天空”心理健康教育专刊等多种重内涵、成体系、影响大的校园新媒体平台,传播最新心理健康教育资讯,关注学生心理动态,正面引导校园舆论,开展心理健康教育和宣传活动,实现了心理健康教育工作由被动向主动转变、由表层向纵深的延伸,使心理健康教育工作在该校得到全面普及。该校的彩虹心里协会已经成为校内规模最大、最具影响的社团之一,先后荣获共青团陕西省委授予的“陕西省五四红旗团支部”称号、中国青少年发展基金会授予的“芙蓉学子·榜样力量”团队合作奖等多项荣誉,在学生自我教育、自我管理、自我服务中发挥了重要作用。
中共陕西省委高教工委办公室

2015年6月19日

关闭