部门职能
当前位置: 首页 > 部门简介 > 部门职能
部门职能

学生工作部(学生处)负责学生的思想政治教育、管理的职能部门。以培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为目标,围绕人才培养中心,通过制度与育人环节,全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,营造积极健康的育人环境。具体工作职责如下:

1.负责制定学校学生思想政治教育工作规划与研究,推进“三项工程”(新生教育工程、校园文化建设工程、学生工作队伍建设工程)和“三个计划”(优秀人才培养计划、创新创业和就业能力提升计划、奖励和资助计划)的深入实施。负责创新型、学习型、发展型学生工作队伍的规划、研究与实施。负责学生教育管理文件的制定、修改、执行、检查工作。负责院(系)学生工作评估的制度建设与评估组织工作。

2.负责开展以社会主义核心价值体系为核心的主题教育活动,开展学生思想品德、纪律法制教育,引导学生全面成才。负责调查研究学生的思想动态和实际需要,及时反馈,配合有关方面,组织开展学生工作信息及相关应急、稳定工作。

3.负责组织、指导各院(系)学生的思想教育工作。负责学生工作例会工作与制度建设。开展日常教育管理工作,包括晚点名、学生工作例会、周汇报等。协助有关部门组织开展全校性的学生活动,做好假期留校学生搬迁及生活、学习安排。负责制定和完善学生综合素质测评体系。指导各院(系)做好学生教育管理、学年鉴定、毕业鉴定工作。负责组织、检查各院(系)做好学生评优评奖、助学贷款、困难补助的审定工作。负责勤工助学岗位的安排和检查及学生酬金的审批工作。指导和检查各院(系)学生奖惩、贷款、困难补助等档案的管理。负责学生心理健康教育与心理咨询,开展心理三级网络体系建设。配合有关部门做好少数民族教育管理工作。指导各院(系)、有关部门做好学生行政违纪、突发事件的处理工作,负责学生行政违纪处分的审批及起草处理意见工作。

4.会同组织部、人事处等部门进行辅导员引进遴选,抓好辅导员为主体的学生工作专职队伍建设管理工作,负责对学生工作干部队伍进行经常性的业务学习指导工作。参与学生专职辅导员的选拔、调配、考核、培训等工作。负责学生工作教师队伍的职称基础工作。组织开展辅导员职业能力素质竞赛、优秀辅导员评审推荐等工作。

5.负责学生思想政治教育的宣传指导工作,营造有利于学生健康成长和全面发展的舆论氛围。负责学生工作网站及信息系统建设。

6.完成校领导交办的其他工作。