当前位置:首页  院系动态

建筑学院西安规划馆志愿服务活动顺利开展

发布时间:2019-11-14浏览次数:14信息来源:建筑学院

为进一步对接知识学习与社会服务,使大学生更多的接触社会实践,将城乡规划学科课堂延伸到广阔的社会环境中,建筑学院团委于十一月九日开展了本次西安规划馆志愿服务活动。活动准备期间,组织团队事先开展了动员会,强调了本次活动的重要意义并下发了活动最核心的任务——背诵讲解词。参与活动的同学们都积极背诵,在周五晚的检查中均表现出色,用4天的时间较好地完成了任务,为此次活动的顺利进行打下坚实基础。

上午,志愿服务团队到达规划馆。由规划馆讲解部部长带领大家到接待室,并开始了早上的培训任务。首先,部长对大家的准备工作给予了充分肯定,并就讲解词的背诵以及仪表的展示作出要求。参与讲解的同学都专心听讲,虚心学习,努力保证讲解质量。随后,专业讲解员带领志愿者们参观了展馆,给即将参与讲解的同学提供了范例。

除最核心的讲解任务外,讲解部部长还给大家安排了值班、巡视等任务,保证每位同学都能够参与其中。经过上午的培训以及任务安排,队员们身着建筑学院志愿活动服并佩戴校徽,正式开始志愿服务工作。

负责前台接待工作的志愿者们体验了工作人员的日常作息:早九晚六,每一小时换班站岗。志愿者们不仅有效地解决了游客的各种问题,而且分担了规划馆工作人员的工作压力,为规划馆提供了许多帮助。

下午4点左右,参加讲解的同学在进一步熟悉讲稿后,开始了志愿讲解工作,在“美丽西安”展区为游客和其余参与者做了轮流讲解。志愿者们的讲解,吸引了许多游客驻足倾听。讲解的同学话语流畅,语速平稳,仪态自然大方,依次进行了该板块中四次西安市总体规划的介绍,完成了本次活动意义最突出的任务,成效显著,获得游客的一致好评,也成为了展馆内一道风景线。此外,讲解部部长也为参与活动的同学答疑解惑,丰富了志愿者们的相关专业知识。而后,讲解部部长对协助规划馆工作的志愿者们表示感谢,同时欢迎大家今后继续来馆学习交流。

服务的一天同样也是收获颇丰的一天,志愿者团队齐心协力,服务工作井然有序,在这里要感谢参与志愿服务的同学们付出的辛苦努力,也要感谢规划馆的多方面帮助,本次活动就此圆满成功。

电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信