学风建设
当前位置:首页  学风建设

美国加州大学圣克鲁兹分校Steven Ward教授与地测学院本科生开展学术交流活动

发布时间:2019-11-11浏览次数:15信息来源:长安大学学生工作部

2019年10月31日,应我院2018260102班班主任祝艳波老师邀请,美国加州大学圣克鲁兹分校Steven Ward教授为地测学院地质工程系本科生作学术报告。学术报告会于10月31日下午14:00-15:30,在长安大学北校区举行。祝艳波老师首先介绍了Steven Ward教授的科研工作经历、学术研究成果及国际影响力,之后Steven Ward教授作了关于重大地质灾害模拟、机理等方面研究的学术报告,最后参会本科生与Steven Ward教授针对报告涉及的科普问题、专业职业发展、国外学习生活等问题进行了广泛交流探讨。

Steven Ward教授作了关于全球重大地质灾害模拟的学术报告,开发了新数值模拟方法生动再现了全球地震、海啸、滑坡、涌浪、洪水等自然灾害的运动过程,展现了先进模拟技术在认识自然、研究地质灾害中所起到的强大作用,学术交流活动持续了一个半小时,与会学生通过此次世界顶级科学家的学术报告及面对面的交流,开阔了国际视野,了解到更多地质灾害与地质工程学科最前沿的学术成果。简单的实例表现形式生动地为本科生科普了地质工程专业所能解决的地质灾害问题,提高了广大学生对本专业学习兴趣及继续深造学习的信心。此次学术交流活动为“西部地质灾害与地质工程学科111创新引智基地”工作计划中的一部分,为学术交流、学生培养等方面起到了积极的引导作用。

Steven Ward教授,美国加州大学圣克鲁兹分校教授,世界著名地球物理学家,主要从事地震、活动构造与地质灾害相关的研究工作,在国际高水平期刊上发表学术论文100余篇,其中Nature、Science论文4篇,另有2篇论文荣登“science”杂志编辑的选择”(editor’s choice)。Steven Ward特别注重新技术和新方法在地球科学中的综合应用研究,近年来重点开展了全球重大地质灾害如滑坡、涌浪、溃坝、洪水、海啸、地震等的数值计算新方法研究,相关研究成果在YOU Tube视频主页公开科普,每天点击量均在1600次以上。

Steven Ward教授目前为我校“西部地质灾害与地质工程学科国家创新引智基地(111计划)”项目特邀专家成员,每年定期与长安大学地质工程专业相关教师在学术能力培养、人才项目交流、科研项目申报、学生培养等方面开展深入合作与交流。

Steven教授作学术报告
Steven教授作学术报告
Steven Ward教授与本科生交流
Steven Ward教授与本科生交流
Steven Ward教授与同学们合照
Steven Ward教授与同学们合照


Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信