新闻发布
当前位置:首页  新闻发布

陕西省教育厅报道我校强化学生社区育人功能着力打造高品质育人阵地

发布时间:2019-11-06浏览次数:161信息来源:长安大学学生工作部

长安大学紧密围绕“立德树人”根本任务,坚持以学生为本的核心理念,秉持管理队伍专业化、管理过程标准化、管理手段信息化、服务设施现代化的建设理念,着力打造“安全社区、教育社区、文化社区、智慧社区”四位一体的高品质育人阵地。

——着力打造安全社区。严格住宿管理,加强学生行为自律。学生社区坚持实行门禁制度、24小时值班巡查制度、会客登记制度、晚归学生登记制度和大件物品出入登记等制度。加强和规范学生校外住宿管理,全面排查,逐一对学生校外住宿进行梳理、整治,严格本科学生校外住宿申请审批备案程序。全面开展对渭水校区所有楼宇学生宿舍长明电排查和复查,对长明电现象查找原因,即查即改。从2019级新生开始,要求学生签署宿舍文明公约,加强教育引导,强化学生行为自律。开展安全教育,强化安全管理,提升安全管理水平。举行学生消防逃生演练,统筹做好防疫与卫生、安全与法治、体育健康、网络安全教育;学生社区安全员定期对公共区域楼宇消防设施设备及员工宿舍安全隐患进行排查,排查有记录,有整改,在消防设施处设立醒目标志,每栋公寓楼配发灭火器、消防栓等设备;对渭水校区19、20号公寓二层南侧及门厅二层周围窗户加装防护网,对渭水校区4栋高层学生公寓楼内公共区域所有窗户加装限位器;每周对各楼重点部位(紧急疏散门、楼顶通道、地下室)进行检查、维护等;改造升级渭水校区15栋宿舍楼用电系统模块,更加精准识别恶性电器,确保安全;配合保卫处加装渭水校区所有公寓楼内楼道监控设备;联合保卫处,分单元对各楼工作人员安全消防培训。确保无责任事故发生。

长安大学学生党建工作室

——着力打造教育社区。构建学生社区+教育模式,强化教育引导.统筹推进学生社区+学生党建、学生团建、学业辅导、安全教育、心理辅导、社团文化、生活服务等。完成渭水校区所有公寓楼门厅电子显示大屏安装,播放通知公告提示、安全教育宣传等;合理布局渭水校区公寓楼内公共区域,建设楼内学生学习交流场所;新建设1个党团建活动室、1个心理辅导室、3个学业辅导室。截至目前,渭水校区各公寓楼建设党团建(学生活动)活动室19个,学业辅导室7个,心理辅导室8个,满足学生学习、生活等需求,努力打造高品质育人阵地。精心打造充满爱心、责任心、热心的学生社区育人工作队伍,提升服务水平。近年来,每天对各院值班辅导员进行在岗考核;加强常住辅导员考核,对全校34名常住辅导员每天进行网络签到;要求各院辅导员每周不少于2次进社区进宿舍,开展学生工作,工作有留痕,检查有记录。出台制度,明确学生社区各个岗位工作职责,对学生社区管理和服务人员定期进行岗位培训,2019年上半年,完成2019年学生社区管理中心B类人事代理人员的招聘工作。学生社区团工委指导社区学生组织参与学生社区的管理、服务、检查、监督和“文明宿舍”创建工作。
——着力打造文化社区。加强学生社区文化建设,发挥文化育人功能。以《长安大学文明校园创建实施方案》为统揽,举办首届社区文化节,开展文化节表彰活动,引导学生共同参与社区文化建设;开通运行学生社区微信公众号(长大街坊);建设完成渭水校区19栋学生宿舍楼楼门楹联、文化走廊、文化墙、门厅休息区等。以文化建设为契机,将学生社区文化水平提高到了一个新的层次,为广大学生创造了一个整洁、舒适、和谐、温馨的生活环境。开展“文明宿舍”创建,加强宿舍环境美化和卫生管理.以学生社区文明卫生工作为重点,以抓社区文化为依托,在各院的大力配合下,持续开展“文明宿舍创建”、学生社区劳动日等活动,充分发挥学生自身积极性,从学生日常卫生和宿舍行为着手,大力宣传健康文明的生活方式,多途径、全方面加强教育,让学生自觉养成良好的生活习惯。学生社区管理中心对学生寝室卫生和安全进行检查、公布、通报、评定,并将存在的问题及时反馈给各院(系),共同教育,共同解决学生宿舍存在的问题。学生宿舍卫生有了较大的转变,学生生活和学习环境得到了有效改善。

——着力打造智慧社区。在渭水校区9号楼进行人脸识别门禁系统试点;增加学生宿舍网上报修系统平台;改造和升级学生宿舍管理信息系统;完善新生选房系统,为下一步学生社区的信息化、科学化、规范化打下良好的基础。积极创造条件,努力改善住宿环境,着力推进示范性园区建设,提升学生生活满意度。渭水校区学生社区引入21台自助售卖机。积极推进学生社区一站式综合管理改革试点工作,制订试点建设规划方案,同时,积极争取中央修购基金近700万元支持试点建设;试点推进建设公寓自助浴室、公寓洗衣房、快递进公寓等。

相关链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201911/02/94352.html

电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信