队伍建设
当前位置:首页  队伍建设  职业能力

第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布时间:2017-11-10浏览次数:447信息来源:长安大学学生工作部


为进一步推进我校辅导员队伍专业化、专家化建设,提高辅导员职业能力和专业素养,更好推进学生工作创特色、树品牌、上水平,12月28日至29日,长安大学第四届辅导员职业能力大赛决赛在渭水校区会议中心二楼报告厅举行。校党委副书记白华、副校长贺拴海莅临决赛现场并为获奖者颁奖。陕西省高教工委学工部副调研员魏星及我校党办、组织部(党校)、宣传部、学工部(武装部)、研工部、人事处、教务处、就业处、社科处、团委、武警选培办负责人,各院系主管学生工作的副书记担任决赛评委。学校全体专、兼职辅导员到现场进行观摩学习。

决赛分主题演讲、案例分析、特色工作展示和谈心谈话情景再现等四个项目。经过激烈的角逐,机械学院刘飞、汽车学院杨杨荣获一等奖;建工学院李阳、理学院王宙、环工学院王妍、建工学院李芝涵荣获二等奖;建筑学院刘鹏、文传学院黄珞、地测学院邵龙、潘迎、体育系田运涛、环工学院田亚妮、资源学院梁青青荣获三等奖。

校党委副书记白华、副校长贺拴海为辅导员颁奖。白华副书记对本次大赛进行总结,他指出本次大赛做到了以赛代训,所有参赛辅导员通过提前复习、认真准备,职业能力都有所提升。学工部、研工部等相关部门精心组织;比赛前期做了大量工作,整理各类题库13万字;比赛安排有序,项目设置合理,真正体现了我校辅导员的水平。他希望辅导员在今后的工作中要加强学习、转变作风、善于创新。

来自我校不同学院的8名辅导员在比赛现场朗诵了描写辅导员的诗歌《这些年,我们一起带学生》。

本次大赛共历时一个多月,分为初赛和决赛两个阶段。初赛包含笔试(基础知识和博文写作)、主题班会视频、案例分析、主题演讲、谈心谈话、我认我生等六个环节,全校82名一线辅导员参加初赛,13名优秀辅导员进入决赛。

近年来,学校重视辅导员队伍建设,着力提升辅导员的工作能力和研究水平,努力建设学习型、研究型辅导员队伍。本次大赛理论与实践相结合,聚焦辅导员在现实工作中遇到的具体问题,通过比赛形成辅导员发展的积极导向。




Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信