学工风采
当前位置:首页  学工风采

平凡但不平庸,用心做一个好辅导员- 施翊飞

发布时间:2017-11-01浏览次数:835信息来源:长安大学学生工作部

   施翊飞,毕业于兰州大学,现为电控学院2014级辅导员。

   工作宣言:

   平凡但不平庸,用心做一个好辅导员。

   工作感悟:

   1.对学生需要理解、爱和感同身受。

  学生在大学的一些心理感受、困惑也曾是我们在学生时代体会过的。要站在一个朋友的角度去观察、了解和熟悉学生。根据学生实际问题对症下药,避免一味地讲大道理,要能够触及他们的心灵,继而去解决他们在学习、生活、心理方面的问题。

  2.秉持“有教无类”的教育理念。

  能够考入长安大学的学生,他们在学习能力是没有太大差别的。他们需要的是入学之后的引导,而在这中间,辅导员刚刚开始就要扮演一个类似他们高中班主任的角色;等他们逐渐适应大学生活之后,再培养他们自立的能力。新学期,安排新生上晚自习,可以让新生在学习上有个过渡,同时培养一定的自控能力。

  3.培养责任意识。

  现在的学生大多是独生子女,在家中容易被娇生惯养,父母包办一切,相对缺乏一定的忧患意识。责任意识的培养对于每个新生显得非常重要和必要。在大学期间,要注重培养学生的责任意识,让他们以主人翁的心态认真对待自己的学习和生活。


  


Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信